среда, 27 ноября 2013 г.

Введение к эссе. Проблема общественного прогресса.


   И. Гете: «Человечество станет умнее и рассудительнее, но не лучше, счастливее и деятельнее. Я предвижу время, когда человечество больше не будет радовать Бога, и Он будет вынужден вновь все разрушить для обновленного творения».



   В представленном  высказывании известного немецкого  философа, мыслителя, поэта Гёте освещается проблема социального прогресса: духовность или информативность. Данная проблема актуальна как для отдельного человека, так и человечества в целом. Общество, развиваясь технически и информационно, забывает о моральном и духовном развитии отдельной личности, уходит вверх, по ступеням прогресса, совершенствуя цивилизацию. В настоящее постиндустриальное время – технический прогресс и информация играют большую роль в нашей жизни. Для получения новой информации люди стали пользоваться интернетом, иногда забывая о газетах и журналах, ведь что может быть проще… это быстро, бесплатно… мы проводим достаточно много свободного времени, просиживая за монитором компьютера. К сожалению, иногда не вспоминаем о том, что у нас есть друзья, есть прекрасные литературные произведения, театры и галереи. Разве так мы сможем духовно развиваться? Кто мы без духовной основы общества, кто мы без культуры? Формируется  группа людей, которая ничем не ограничена, так как мораль уже отсутствует. Но как жить без духовного развития? Мы же все –  часть одного большого общества, которое формировалось в течение многих столетий. При условии, что каждая личность сделает для себя важный выбор: информационно-обеспеченный человек или человек эпохи самопознания, реализуется  развитие гармоничного общества.

   Иоганн Гёте поднимает решение проблемы сегодня так, что совершенствуясь технически, личность не должна забывать о своем духовном совершенствовании.
   Я полностью согласен с автором высказывания, ежели человек не опомнится и не займется духовным саморазвитием, то наш век может подойти к концу.
 

2 комментария: