воскресенье, 22 сентября 2013 г.

Человек и общество в ранних мифах и первых философских учениях

Конспект по теме: "Человек и общество в ранних мифах и первых философских учениях"

 

Из курса истории мы знаем, что люди древности всегда рассматривали человека как часть сообщества, а сообщество считали частью природы. В их сознании человек и природа не противостояли друг другу. Мир природы наделялся человеческими характеристиками. Эта особенность сознания древних людей отчетливо отразилась в мифах. Но в них проявились и другие черты мировосприятия, которые исследователи в дальнейшем назвали мифологическим сознанием.

 

Мифологическое сознание древнего человека


Отличным от нашего было у древних людей и восприятие времени. Сама идея времени не абстрагировалась, время воспринималось через периодичность и ритм человеческой жизни: рождение, взросление, зрелость, старость и смерть человека, а также изменения в природе: смена дня и ночи, времен года, перемещение небесных тел. Архаические мифы ушли в прошлое вместе с породившей их эпохой, философия, религия, а затем и наука создали новые картины мира.

Слово «миф» происходит от греч. mythos — сказание, предание. Учитывая это значение, некоторые отождествляют миф с легендой, волшебной сказкой.
Однако элементы мифологического мышления сохраняются в массовом сознании по сей день. 

Древние народы при познании мира сводили все к вопросу - "кто?", но в ответ всегда получали - "боги!".

Древневосточная философия


Древняя Индия и её духовный источник мудрости

Основной идеей выступало противостояние Космоса и Хаоса, а бог часто выступает олицетворением природных сил.
Ве́ды (санскр. वेद, véda IAST — «знание», «учение») — сборник самых древних священных писаний индуизма на санскрите.Веды относятся к категории шрути «услышанное», и мантры, содержащиеся в них, повторяются как молитвы и используются в различных религиозных ритуалах. Основной частью Вед являются самхиты — сборники мантр, к которым примыкают брахманы, араньяки и упанишады — тексты, являющиеся комментариями к ведическим самхитам.

Источник: http://www.saiorg.ru/images/3308-0 - Древнеиндийская веда


Буддизм как древняя религия 

Основной идеей выступали поиски путей духовного освобождения человека.  
В буддизме людей заботила душа, нежели обычное бытие
Будди́зм (санскр. बुद्ध धर्म, buddha dharma IAST; пали बुद्ध धम्म, buddha dhamma, «Учение Просветлённого») — религиозно-философское учение (дхарма) о духовном пробуждении (бодхи), возникшее около VI века до н. э. в Древней Индии. Основателем учения считается  Сиддхартха Гаутама, впоследствии получивший имя Будда Шакьямуни.

Сами последователи этого учения называли его словом «Дхарма» (Закон, Учение) или «Буддхадхарма» (Учением Будды). Термин «буддизм» был создан европейцами в XIX веке.

Считается, что это одна из древнейших мировых религий, признанная самыми различными народами с совершенно разными традициями. «Без понимания буддизма невозможно понять и великие культуры Востока — индийскую, китайскую, не говоря уж о культурах Тибета и Монголии, пронизанных духом буддизма до их последних оснований».

 

Источник: http://dzen.ru/netcat_files/Image/8648854_74Budda.jpg - Будда


Древний Китай и его духовный источник мудрости

Основной идеей выступали: гуманность и милосердие, которые должны пронизывать отношения между людьми. Не делай другим того, чего себе не пожелаешь.

Конфуцианство (кит. трад. 儒學, упр. 儒学, пиньинь: rúxué, палл.: жусюэ) — этико-философское учение, разработанное его основателем Конфуцием (551—479 до н. э.), развитое его последователями и вошедшее в религиозный комплекс Китая, Кореи, Японии и некоторых других стран. Конфуцианство является мировоззрением, общественной этикой, политической идеологией, научной традицией, способом жизни, иногда рассматривается как философия, иногда — как религия.   

 Источник: http://www.confucianism.ru/images/Confucius%201.gif - Конфуций

В Китае это учение известно под названием 儒 или 儒家 (то есть «школа ученых», «школа учёных книжников» или «школа образованных людей»); «конфуцианство» — это западный термин, который не имеет эквивалента в китайском языке.
 Источник: http://atrnews.ru/upload/blog/3eb/Den_Konfuciya_Kitay_2_resize_2.jpg - День Конфуция, Китай

Конфуцианство возникло как этико-социально-политическое учение в Период Чуньцю (722 до н. э. по 481 до н. э.) — время глубоких социальных и политических потрясений в Китае. В эпоху династии Хань конфуцианство стало официальной государственной идеологией,конфуцианские нормы и ценности стали общепризнанными.
 

Домашнее задание по теме: Человек и общество в ранних мифах и философских учениях

Наша тема с +Павел Хрусталев - "Древняя Греция. Аристотель." В теме раскрывается представление о Древней Греции и творчестве Аристотеля, как древнего мыслителя и философа, ритора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий