суббота, 6 сентября 2014 г.

Социальная структура

Социальная стратификация


Исторические типы стратификации

Направления стратификационных теорий

  • Марксизм
  • Функционализм
  • Теория, основанная на взглядах М. Вебера

Критерии социальной стратификации

  1. Уровень дохода
  2. Уровень образования
  3. Престиж профессии
  4. Доступ к власти
Социальная дифференциация - разделение общества на различные социальные группы, которые занимают в нем разное положение.
Социальное неравенство - неравномерное распределение дефицитных ресурсов общества - денег, власти, образования и престижа - между различными стратами и слоями населения.
Страта - реальная, эмпирически фиксируемая общность, социальный слой, группа людей, объединенная каким-либо общим социальным признаком.

Источник: http://uchitobshestvoznanie.blogspot.ru/

Социальная стратификация по К. Марксу.

  1. Главная форма - общественный класс. Классы - социальные группы, неравные и соперничающие между собой в основном за главенство над собственностью.
  2. Впервые понятие "социальный класс" было употреблено Платоном в своём диалоге "Государство". Автор, описывая идеальное общество, упоминал социальные классы. 
    Так же в эпоху Просвещения такие французские историки, как "Ф. Гизо и О. Тьери показали противоположность классовых интересов и неизбежность их столкновения". А. Смит и Д. Рикардо раскрыли внутреннее строение классов.
  3. Общество разделилось на несколько классов, включая два антагонистических класса (эксплуататоров и эксплуатируемых): сначала это были рабовладельцы и рабы; далее — феодалы и крепостные крестьяне; ну и наконец, в современном обществе, это буржуазия и пролетариат. Единственным и главным критерием расслоения общества, по мнению К. Маркса, было обладание собственностью. Поэтому структура общества сводилась им к двум уровням: классу собственников на средства производства и классу, лишенному собственности на средства производства или имеющему очень ограниченные права на собственность.
  4. Все марксистские определения класса имеют три основные отличительные черты: Классы понимаются не просто как существующие «над» или «под» другими классами; они скорее всегда определяются с точки зрения их социального отношения к другим классам. Социальные отношения, определяющие класс, всегда анализируются прежде всего с точки зрения социальной организации экономических отношений. 
  5. Сильные стороны теории:
    1. Развитие общества как естественный исторический процесс;
    2. Развитие общества как борьба противоположностей, взяв в основу классовую теорию.
    Слабые стороны теории:
    1. Были недооценены многие факторы;
    2. Была преувеличена роль классовой борьбы и революционного насилия в истории.
Вывод: Марксистская теория социальной стратификации выглядит упрощенно, однако, выдвигает вполне логичные объяснения по вопросам социальных отношений.
 

Социальная стратификация по М.Веберу

  1. М. Вебер главной формой социальной стратификации считал экономический критерий. Вебер кроме экономического критерия учитывал также как социальный престиж и политическую власть. Свою концепцию Вебер называл «понимающей социологией». В социологии Вебера находят своё отражение всё многообразие идей и мировоззрений, регулирующих человеческую деятельность, т. е. всё многообразие человеческой культуры
  2. Единственно реальным фактом общественной жизни является социальное действие. Всякое общество представляет собой совокупный продукт взаимодействия конкретных индивидов. Социальное действие — атом общественной жизни, и именно на него должен быть направлен взгляд социолога. Социальным действием, пишет Вебер, считается действие, которое по смыслу соотносится с действиями других людей и ориентируется на них. Вебер выделяет 2 признака социального действия:
    1. осмысленный характер;
    2. ориентация на ожидаемую реакцию других лиц.
  3. Основные категории понимающей социологии — это поведение, действие и социальное действие. Вебер выделяя политический класс как тип стратификации, основанный на власти.
  4. Примеры статусных групп: политическая партия, бюрократия.
  5. Социальное отношение по Веберу является системой социальных действий, к социальным отношениям относятся такие понятия как борьба, любовь, дружба, конкуренция, обмен и т. д. Социальное отношение, воспринимаемое индивидом как обязательное, обретает статус законного социального порядка. В соответствии с видами социальных действий выделяются четыре типа законного (легитимного) порядка: традиционный, аффективный, ценностно-рациональный и легальный.
Вывод: Теория Вебера более многогранна, чем теория Маркса. Она отражает реальность социальной жизни и затрагивает больше вопросов и факторов. Одно из главных отличий заключается в том, что Вебер брал во внимание не только экономическое положение человека, но и его социальное положение. Два типа стратификации - основанный на власти и трехмерный подход; понятие "класс" дополнено понятием "статусные группы".

Комментариев нет:

Отправить комментарий